護理學院辦理「跨專業全球健康」summer pregram課程

• 2023-07-26
護理學院辦理跨專業全球健康summer pregram

亞洲大學(Asia University)護理學院於7月3日至14日間,辦理為期兩週54小時的「跨專業全球健康(Interdisciplinary Global Health)」全英語Summer program課程,在疫情趨緩下首次以實體及線上同步進行,吸引印尼、土耳其等國家學生報名參加,甚至土耳其學生更遠到台灣亞大參與實體課程,此次為歡迎遠道而來的外籍生,學院亦安排護理學系國際護理組三年級學生與外籍生交流共學,與各國學生與學者熱情接軌。

今年的課程安排,針對國際跨領域健康照護議題,除了運用本學院不同專業領域教師進行實體授課外,亦特別邀請護理學院國際合作夥伴之各專家學者,遠距同步線上分享其寶貴的專業學識與研究成果。分別有來自姐妹校澳洲Western Sydney University的Deborah Hatcher教授與其7名同事、新加坡Nanyang Polytechnic的Koo May Yeok教授、日本Kansai University of International Studies的Takako Ito教授,以及特別邀約香港英國籍Graeme D. Smith教授、美國University of California, San Francisco (UCSF) Jyu-Lin Chen教授與Brent Lin教授,以及Western Oregon University Chung-Fan Ni教授等,師資豐富、課程精彩。

本次summer program的課程設計,除了增加學員對於各面向健康照護的探討,課程主題包含:心理衛生、臨終關懷與靈性照護、兒童口腔護理、護理研究與教育、COVID-19疫情後的預防與控制、輔助療法、老人長期照護、種族平權健康照護與難民福祉維護的護理外;亦引導學員了解現今全球健康照護的訴求重點、政策與照護發展的相關責任義務等。講者們拿出了十八般武藝,運用不同的教學模式,與實體及線上學員同步進行多元的互動學習。今年更因大部分學員實體參與,講者更添加課程實作,增進實體與線上學員交流的機會。除了課室的學習,為了使學員更有機會認識彼此,以及認識不同的國情文化,護理學系學生利用課餘時間,主動安排南投半日遊,親自帶領外籍生造訪知名景點與台灣道地美食。課程尾聲,學員以40分鐘的英文口頭報告,分享summer program的學習反思,並提出自己在不同國家或區域發現的健康議題與可行之解決方案,學員收穫良多。

不管是本院護理學系國際護理組學生,抑或是遠到亞大參與的外籍生,紛紛表示透過此次的國際深度交流,不僅打開了自己學術上的國際視野,更從中結交國際友人,未來得以持續進行更多的學術交流與互動。本學院護理學系三年級國際組學生I-Hsuan Wang表示:『教授們的簡報中有相當多的文獻證據,使得講座相當豐富,讓我看到國外有很多與醫學相關的話題和文化差異。這次課程也為我們提供了一個學習英語的環境,我認為這對於非英語為母語的人來說是非常珍貴的機會。』來自土耳其的Elly表示:『這門課程除了讓我有機會從世界各地優秀的老師那裡學習不同類型的醫療保健系統外,也讓我接觸到來自不同國家的不同文化,並從中學到了很多東西。Summer program的師生都非常友善和熱情,我非常高興和感激我有機會親自參加這樣的課程』。最後,在師長給予肯定的回饋與滿滿祝福的授證儀式中,為期兩週緊湊的線上Summer program劃下完美的句點。