护理学院办理「跨专业全球健康」summer pregram课程

• 2023-07-26
护理学院办理跨专业全球健康summer pregram

亚洲大学(Asia University)护理学院于7月3日至14日间,办理为期两周54小时的「跨专业全球健康(Interdisciplinary Global Health)」全英语Summer program课程,在疫情趋缓下首次以实体及线上同步进行,吸引印尼、土耳其等国家学生报名参加,甚至土耳其学生更远到台湾亚大参与实体课程,此次为欢迎远道而来的外籍生,学院亦安排护理学系国际护理组三年级学生与外籍生交流共学,与各国学生与学者热情接轨。

今年的课程安排,针对国际跨领域健康照护议题,除了运用本学院不同专业领域教师进行实体授课外,亦特别邀请护理学院国际合作夥伴之各专家学者,远距同步线上分享其宝贵的专业学识与研究成果。分别有来自姐妹校澳洲Western Sydney University的Deborah Hatcher教授与其7名同事、新加坡Nanyang Polytechnic的Koo May Yeok教授、日本Kansai University of International Studies的Takako Ito教授,以及特别邀约香港英国籍Graeme D. Smith教授、美国University of California, San Francisco (UCSF) Jyu-Lin Chen教授与Brent Lin教授,以及Western Oregon University Chung-Fan Ni教授等,师资丰富、课程精彩。

本次summer program的课程设计,除了增加学员对于各面向健康照护的探讨,课程主题包含:心理卫生、临终关怀与灵性照护、儿童口腔护理、护理研究与教育、COVID-19疫情后的预防与控制、辅助疗法、老人长期照护、种族平权健康照护与难民福祉维护的护理外;亦引导学员了解现今全球健康照护的诉求重点、政策与照护发展的相关责任义务等。讲者们拿出了十八般武艺,运用不同的教学模式,与实体及线上学员同步进行多元的互动学习。今年更因大部分学员实体参与,讲者更添加课程实作,增进实体与线上学员交流的机会。除了课室的学习,为了使学员更有机会认识彼此,以及认识不同的国情文化,护理学系学生利用课馀时间,主动安排南投半日游,亲自带领外籍生造访知名景点与台湾道地美食。课程尾声,学员以40分钟的英文口头报告,分享summer program的学习反思,并提出自己在不同国家或区域发现的健康议题与可行之解决方案,学员收获良多。

不管是本院护理学系国际护理组学生,抑或是远到亚大参与的外籍生,纷纷表示透过此次的国际深度交流,不仅打开了自己学术上的国际视野,更从中结交国际友人,未来得以持续进行更多的学术交流与互动。本学院护理学系三年级国际组学生I-Hsuan Wang表示:『教授们的简报中有相当多的文献证据,使得讲座相当丰富,让我看到国外有很多与医学相关的话题和文化差异。这次课程也为我们提供了一个学习英语的环境,我认为这对于非英语为母语的人来说是非常珍贵的机会。』来自土耳其的Elly表示:『这门课程除了让我有机会从世界各地优秀的老师那里学习不同类型的医疗保健系统外,也让我接触到来自不同国家的不同文化,并从中学到了很多东西。Summer program的师生都非常友善和热情,我非常高兴和感激我有机会亲自参加这样的课程』。最后,在师长给予肯定的回馈与满满祝福的授证仪式中,为期两周紧凑的线上Summer program划下完美的句点。