亞洲大學社會實踐深耕『永續高齡失智友善USR計畫』至日本九州熊本進行國際交流,瞭解日本失智症照護與社區共融模式,打造「高齡失智友善包容社區」!

• 2023-07-27

亞洲大學(Asia University)護理學院獲教育部第三期深耕型USR計畫『永續高齡失智友善包容社區:數位創新x護智處方x社會共融』,為了幫助霧峰社區據點永續經營,與六股社區規劃高年級咖啡師學堂,以及社區咖啡館,並率領USR計畫團隊至日本九州交流,與熊本縣立大學安武綾副教授及熊本縣失智照護單位「NPO法人あやの里(內建As a café失智照顧咖啡館)」、「社会福祉法人菊寿会」、「福祉医療法人寿量会」、「介護老人保健施設 清雅苑 - 熊本機能病院」,學習日本超高齡社會的介護政策、失智症照護、社區失智咖啡館經營、失智團體家屋、機構式照護、日間照護、自立支援,汲取長期照護實務經驗,以及瞭解日本長期照護單位如何與在地社區鏈結、共融,推動SDGs社會實踐!。

此次國際交流成果豐碩,熊本縣立大學安武綾副教授,分享「在日本創建一個讓失智症患者能安心生活的社區」,並推動「Orange Project」橘色計畫,創造一個讓大學生與失智症長輩互動的空間,讓大學生可以更瞭解失智症長輩的照護;「社会福祉法人菊寿会」,由機構式長期照護結合「大和保育園」,發展老幼共榮的照護環境;「社会医療法人寿量会」、「熊本機能醫院-清雅院」,致力讓醫院不像醫院,地域交流館設施對社區居民開放,推動SDGs社會實踐,此外,更建立患者的健康照護及輔具使用資料庫,透過大數據管理與分析,制定個別復健計畫、實現患者生活自立支援、獲得有尊嚴的健康生活;「NPO法人あやの里(內建As a café)」具有失智症咖啡館、團體家屋、失智日照中心,あやの里營造住在一起的氣氛,住民們分配值日工作任務,一起除草、打掃、洗衣、煮飯,保有社交互動、維持自身原有能力、舒適自在生活,而失智症咖啡館,則迎接大學生自行規劃活動,也讓大學生瞭解失智症長輩的照護。

計畫主持人吳樺姍院長表示,透過學習日本失智咖啡館經營模式,本USR團隊即將推動社區咖啡館建置,由霧峰六股社區場域重要關係人提出活化社區據點空間的需求,期望據點成為在地居民凝聚共識、交流場所。應社區發展需求,本USR團隊與霧峰熊與貓咖啡書房、奇異天然飲食教育關懷協會共同規劃「高年級咖啡師學堂經營」子計畫,由社區長輩、志工、亞大學生、兒少志工共學,培育老中青咖啡師,學習如何沖泡咖啡、製作地中海點心、失智預防,促使長輩參與社會活動、提升自我價值,亦可將所得回饋社區;而大學生於專業必修課程研讀之餘,瞭解社會責任實踐、培養多元興趣,最重要的是在與長輩學習的過程中,促進世代交流、互動共好,打造「高齡失智友善包容社區」!