亚洲大学社会实践深耕『永续高龄失智友善USR计画』至日本九州熊本进行国际交流,了解日本失智症照护与社区共融模式,打造「高龄失智友善包容社区」!

• 2023-07-27

亚洲大学(Asia University)护理学院获教育部第三期深耕型USR计画『永续高龄失智友善包容社区:数码创新x护智处方x社会共融』,为了帮助雾峰社区据点永续经营,与六股社区规划高年级咖啡师学堂,以及社区咖啡馆,并率领USR计画团队至日本九州交流,与熊本县立大学安武绫副教授及熊本县失智照护单位「NPO法人あやの里(内建As a café失智照顾咖啡馆)」、「社会福祉法人菊寿会」、「福祉医疗法人寿量会」、「介护老人保健施设 清雅苑 - 熊本机能病院」,学习日本超高龄社会的介护政策、失智症照护、社区失智咖啡馆经营、失智团体家屋、机构式照护、日间照护、自立支援,汲取长期照护实务经验,以及了解日本长期照护单位如何与在地社区链结、共融,推动SDGs社会实践!。

此次国际交流成果丰硕,熊本县立大学安武绫副教授,分享「在日本创建一个让失智症患者能安心生活的社区」,并推动「Orange Project」橘色计画,创造一个让大学生与失智症长辈互动的空间,让大学生可以更了解失智症长辈的照护;「社会福祉法人菊寿会」,由机构式长期照护结合「大和保育园」,发展老幼共荣的照护环境;「社会医疗法人寿量会」、「熊本机能医院-清雅院」,致力让医院不像医院,地域交流馆设施对社区居民开放,推动SDGs社会实践,此外,更建立患者的健康照护及辅具使用数据库,透过大数据管理与分析,制定个别复健计画、实现患者生活自立支援、获得有尊严的健康生活;「NPO法人あやの里(内建As a café)」具有失智症咖啡馆、团体家屋、失智日照中心,あやの里营造住在一起的气氛,住民们分配值日工作任务,一起除草、打扫、洗衣、煮饭,保有社交互动、维持自身原有能力、舒适自在生活,而失智症咖啡馆,则迎接大学生自行规划活动,也让大学生了解失智症长辈的照护。

计画主持人吴桦姗院长表示,透过学习日本失智咖啡馆经营模式,本USR团队即将推动社区咖啡馆建置,由雾峰六股社区场域重要关系人提出活化社区据点空间的需求,期望据点成为在地居民凝聚共识、交流场所。应社区发展需求,本USR团队与雾峰熊与猫咖啡书房、奇异天然饮食教育关怀协会共同规划「高年级咖啡师学堂经营」子计画,由社区长辈、志工、亚大学生、儿少志工共学,培育老中青咖啡师,学习如何冲泡咖啡、制作地中海点心、失智预防,促使长辈参与社会活动、提升自我价值,亦可将所得回馈社区;而大学生于专业必修课程研读之馀,了解社会责任实践、培养多元兴趣,最重要的是在与长辈学习的过程中,促进世代交流、互动共好,打造「高龄失智友善包容社区」!