亞大學士後護理系同學長照機構實習,帶長輩「捷運之旅」圓夢!

• 2023-08-03
亞大學士後護理系同學長照機構實習,帶長輩「捷運之旅」圓夢!
事先模擬、勘察環境,規劃搭台中捷運、買票、與站務人員互動旅程,讓長輩開心出遊

亞洲大學學士後護理學系9位同學,到台中烏日區的福碩長照中心實習後,得知台中捷運通車已2年,但該中心內多數長輩卻沒有搭過捷運,開始籌辦「捷運之旅」圓夢計畫。多次現場勘查、模擬各種路線,並與站務人員溝通協調,終於在暑假期間帶10位長輩出遊,首搭捷運初體驗的長輩們開心的說:「原來台中變化這麼大,好開心!」

亞大後護系主任林碧珠表示,許家銘等9位同學,在實習期間運用專業護理技能、細心觀察長期照顧長輩們的身心需求,發現該中心距離烏日捷運站只有不到10分鐘路程,但長輩們幾乎沒有乘坐過捷運,開始規劃「長輩捷運之旅」。他們多次勘查、溝通,揣摩不同路線與可能遇到狀況,與長照中心工作人員模擬,如何帶著長輩乘坐捷運至高鐵站。
終於順利出發了!同學們還設計讓長輩自己動手買捷運票、購物行程,長輩開心的說:「以前都是站長在閘口驗票,也沒有自動買票機器,現在都是自動化,變化好多!」體驗搭捷運讓長輩們感到新奇,異口同聲說:「捷運好方便喔!」

後護系同學將所學專業融入活動中,還安排讓長輩們了解捷運票價如何計算,一共會經過哪些地方,與站務人員、商店街人員的互動,也有不少民眾與長輩暢談,增加長輩的人際互動。
許家銘同學說,看到長輩在捷運上,目不轉睛地欣賞窗外景色,眼神閃閃發亮;在搭乘手扶梯時,勇敢邁出步伐;還有長輩努力行走,直到回程路上才坐輪椅,點點滴滴都很感動,是終身難忘的實習回憶。