亚大学士后护理系同学长照机构实习,带长辈「捷运之旅」圆梦!

• 2023-08-03
亚大学士后护理系同学长照机构实习,带长辈「捷运之旅」圆梦!
事先模拟、勘察环境,规划搭台中捷运、买票、与站务人员互动旅程,让长辈开心出游

亚洲大学学士后护理学系9位同学,到台中乌日区的福硕长照中心实习后,得知台中捷运通车已2年,但该中心内多数长辈却没有搭过捷运,开始筹办「捷运之旅」圆梦计画。多次现场勘查、模拟各种路线,并与站务人员沟通协调,终于在暑假期间带10位长辈出游,首搭捷运初体验的长辈们开心的说:「原来台中变化这么大,好开心!」

亚大后护系主任林碧珠表示,许家铭等9位同学,在实习期间运用专业护理技能、细心观察长期照顾长辈们的身心需求,发现该中心距离乌日捷运站只有不到10分钟路程,但长辈们几乎没有乘坐过捷运,开始规划「长辈捷运之旅」。他们多次勘查、沟通,揣摩不同路线与可能遇到状况,与长照中心工作人员模拟,如何带着长辈乘坐捷运至高铁站。
终于顺利出发了!同学们还设计让长辈自己动手买捷运票、购物行程,长辈开心的说:「以前都是站长在闸口验票,也没有自动买票机器,现在都是自动化,变化好多!」体验搭捷运让长辈们感到新奇,异口同声说:「捷运好方便喔!」

后护系同学将所学专业融入活动中,还安排让长辈们了解捷运票价如何计算,一共会经过哪些地方,与站务人员、商店街人员的互动,也有不少民众与长辈畅谈,增加长辈的人际互动。
许家铭同学说,看到长辈在捷运上,目不转睛地欣赏窗外景色,眼神闪闪发亮;在搭乘手扶梯时,勇敢迈出步伐;还有长辈努力行走,直到回程路上才坐轮椅,点点滴滴都很感动,是终身难忘的实习回忆。