長照系吳肖琪講座教授,獲頒衛福部「二等衛生福利專業」獎章!!

• 2024-09-27

全台22人獲頒衛生福利專業獎章,吳教授因推動長照政策等貢獻獲表揚

亞洲大學護理學院長期照護系吳肖琪講座教授,日前獲衛生福利部長邱泰源頒發「二等衛生福利專業」獎章,表揚她長期以來在推動長期照護政策、建構服務體系、及提升照護品質等方面的傑出貢獻。

亞大護理學院長吳樺姍表示,吳肖琪教授自民國74年以來,積極投入制定醫療政策,專注於提升長照服務的可及性與整體品質。她的研究深入探討醫療體系與長期照護系統的結合,提出了多項具前瞻性且影響深遠的政策建議,這些建議不僅在學術界備受推崇,也為政府制定政策時,提供了具體的指導方針,對台灣長期照護的發展,有舉足輕重的作用。此次,衛服部頒發衛生福利專業獎章,表彰全台22位在衛生醫療、社會福利領域的卓越貢獻傑出人士,吳教授獲頒二等專業獎章,顯見深獲肯定!

吳院長指出,除了學術研究外,吳肖琪教授也特別關心推動基層照護,致力於解決偏遠地區醫療資源匱乏的問題。她透過促進醫療體系內部的合作與整合,大幅提升了長期照護服務的品質,讓更多需要長照服務的家庭得以享受更完善的照護,且提升了長照專業人員的服務能力與標準。

吳肖琪教授說,在長期照護體系推動過程中,最重要的是人才培育,亞大護理學院113學年度,在中部地區率先成立長期照護系,呼應政府長照2.0政策推動,培育具服務創新、長照專業知能、跨域學習與團隊合作、智慧科技應用的長照專業人才,課程涵蓋:健康促進、公共衛生、長期照護、產業管理、智慧創新等五大兼具前瞻性、實務性特色。首屆招生45位滿招,足見該系受到社會的認同與支持。她未來除繼續投身國家長期照護與醫療體系政策推動外,也全力支持亞大長照系,為台灣的長照發展培育更多專業人才,造福更多需要照護的家庭。