长照系吴肖琪讲座教授,获颁卫福部「二等卫生福利专业」奖章!!

• 2024-09-27

全台22人获颁卫生福利专业奖章,吴教授因推动长照政策等贡献获表扬

亚洲大学护理学院长期照护系吴肖琪讲座教授,日前获卫生福利部长邱泰源颁发「二等卫生福利专业」奖章,表扬她长期以来在推动长期照护政策、建构服务体系、及提升照护品质等方面的杰出贡献。

亚大护理学院长吴桦姗表示,吴肖琪教授自民国74年以来,积极投入制定医疗政策,专注于提升长照服务的可及性与整体品质。她的研究深入探讨医疗体系与长期照护系统的结合,提出了多项具前瞻性且影响深远的政策建议,这些建议不仅在学术界备受推崇,也为政府制定政策时,提供了具体的指导方针,对台湾长期照护的发展,有举足轻重的作用。此次,卫服部颁发卫生福利专业奖章,表彰全台22位在卫生医疗、社会福利领域的卓越贡献杰出人士,吴教授获颁二等专业奖章,显见深获肯定!

吴院长指出,除了学术研究外,吴肖琪教授也特别关心推动基层照护,致力于解决偏远地区医疗资源匮乏的问题。她透过促进医疗体系内部的合作与整合,大幅提升了长期照护服务的品质,让更多需要长照服务的家庭得以享受更完善的照护,且提升了长照专业人员的服务能力与标准。

吴肖琪教授说,在长期照护体系推动过程中,最重要的是人才培育,亚大护理学院113学年度,在中部地区率先成立长期照护系,呼应政府长照2.0政策推动,培育具服务创新、长照专业知能、跨域学习与团队合作、智慧科技应用的长照专业人才,课程涵盖:健康促进、公共卫生、长期照护、产业管理、智慧创新等五大兼具前瞻性、实务性特色。首届招生45位满招,足见该系受到社会的认同与支持。她未来除继续投身国家长期照护与医疗体系政策推动外,也全力支持亚大长照系,为台湾的长照发展培育更多专业人才,造福更多需要照护的家庭。