亞大護理學院USR計畫受邀參加2024臺中長照論壇,以「AI元宇宙助力長照」為題展示,吸引各界長照產官學人士關注

• 2024-10-14

臺中市政府為針對未來趨勢建立更加完善的長期照顧體制,特舉辦「2024台中長照論壇」,邀請產、官、學各界專家深入探討面對超高齡社會,臺中市長照政策推動之策略方針與未來發展。亞洲大學護理學院吳樺姍院長受臺中市政府衛生局邀請參與本次論壇,以「AI元宇宙助力長照」為題,現場展示亞大護理學院「永續高齡失智友善包容社區」USR計畫,運用AI智慧科技導入長期照護人才培育與延緩長輩失能、失智之創新開發。

亞大護理學院獲教育部第三期深耕型USR計畫『永續高齡失智友善包容社區:數位創新x護智處方x社會共融』於去年(2023年)有幸受豐盟有線電視公司專訪,並於凱擘臺中新聞「幸福臺中進行式-臺中好長照」系列中播報。論壇當天,亞洲大學護理學院現場展示「AI元宇宙助力長照」智慧科技導入實踐方案,包含:高齡失智照顧技巧VR虛擬實境教案、中強度有氧舞蹈AR擴增實境、照顧服務員基本照護實務技術擴增實境AR、生成式AI數位動畫失智識能繪本、生成式AI虛擬爺奶互動教案、AI智能機器人等,吸引現場各界長照產官學人士關注,紛紛至攤位前體驗詢問,並於現場再次接受豐盟有線電視採訪,闡述智慧科技對未來長照人才培育之重要影響。

亞洲大學護理學院自107年承接教育部大學社會責任實踐計畫(USR計畫)至今已邁入第七年,在吳樺姍院長帶領下,不斷突破與升級智慧科技於長期照護之應用,創發各類型AI元宇宙教案,投注於長照在地實務人員培訓與未來長照人才培育,以因應未來超高齡社會來臨。本次論壇中,衛生福利部長期照顧司吳希文副司長提出未來長照十年計畫3.0規劃主軸之一為「結合智慧科技運用提升長照服務品質」,台中市衛生局曾梓展局長讚許亞大護理學院將AI元宇宙應用於長照之前瞻成果,為智慧長照發展之領頭羊。吳樺姍院長表示,期望透過這次論壇展出,未來可以有更多產官學跨域合作機會,共同打造台中長照共好的新未來。