亚大护理学院USR计画受邀参加2024台中长照论坛,以「AI元宇宙助力长照」为题展示,吸引各界长照产官学人士关注

• 2024-10-14

台中市政府为针对未来趋势建立更加完善的长期照顾体制,特举办「2024台中长照论坛」,邀请产、官、学各界专家深入探讨面对超高龄社会,台中市长照政策推动之策略方针与未来发展。亚洲大学护理学院吴桦姗院长受台中市政府卫生局邀请参与本次论坛,以「AI元宇宙助力长照」为题,现场展示亚大护理学院「永续高龄失智友善包容社区」USR计画,运用AI智慧科技导入长期照护人才培育与延缓长辈失能、失智之创新开发。

亚大护理学院获教育部第三期深耕型USR计画『永续高龄失智友善包容社区:数码创新x护智处方x社会共融』于去年(2023年)有幸受丰盟有线电视公司专访,并于凯擘台中新闻「幸福台中进行式-台中好长照」系列中播报。论坛当天,亚洲大学护理学院现场展示「AI元宇宙助力长照」智慧科技导入实践方案,包含:高龄失智照顾技巧VR虚拟实境教案、中强度有氧舞蹈AR扩增实境、照顾服务员基本照护实务技术扩增实境AR、生成式AI数码动画失智识能绘本、生成式AI虚拟爷奶互动教案、AI智能机器人等,吸引现场各界长照产官学人士关注,纷纷至摊位前体验询问,并于现场再次接受丰盟有线电视采访,阐述智慧科技对未来长照人才培育之重要影响。

亚洲大学护理学院自107年承接教育部大学社会责任实践计画(USR计画)至今已迈入第七年,在吴桦姗院长带领下,不断突破与升级智慧科技于长期照护之应用,创发各类型AI元宇宙教案,投注于长照在地实务人员培训与未来长照人才培育,以因应未来超高龄社会来临。本次论坛中,卫生福利部长期照顾司吴希文副司长提出未来长照十年计画3.0规划主轴之一为「结合智慧科技运用提升长照服务品质」,台中市卫生局曾梓展局长讚许亚大护理学院将AI元宇宙应用于长照之前瞻成果,为智慧长照发展之领头羊。吴桦姗院长表示,期望透过这次论坛展出,未来可以有更多产官学跨域合作机会,共同打造台中长照共好的新未来。